28 марта 2016 г.

Вязание носочков двумя спицами

Как и обещала делюсь с вами своим первым опытом по вязанию носочков.



На пару носочков р.37-38 мне понадобился один моток сиреневой пряжи (YarnArt Baby 50g) и совсем немного мятной. Спицы брала меньше указанного производителем пряжи номера, чтобы вязка была поплотнее.

Первый шаг – набор петель. Количество петель должно быть кратно 4-м + 2 кромочные петли. У меня получилось 46 петель. Набирала итальянским способом, чтобы резинка носочка не была тугой.
Провязываем резинкой 1х1 или 2х2 высоту 4-5 см. (У меня резинка 1х1, 4,5 см, 12 рядов.). Сразу продумайте, как вы будете сшивать носочек, и в зависимости от этого выберите оформление бокового края вязания. (Я оформляла косичкой, провязывая последнюю петлю каждого ряда «бабушкиной» изнаночной.)


Потом вяжем высоту носка до пятки лицевой гладью. (У меня 7 см, 20 рядов).
Теперь оформляем пятку. Делим петли, без учета кромочных, на 4 равные части. В моем случае – 11+11+11+11. Провязываем с лицевой стороны первые 3 части: 11+11+11. Разворачиваемся и провязываем средние 2 части 11+11, на которых и будем работать. Теперь с лицевой стороны начинаем убавлять петли, не провязывая в каждом ряду последнюю петлю. (Лицевая сторона – 11+10, изнаночная – 10+10, лицевая – 10+9, изнаночная – 9+9… лицевая – 5+4, изнаночная 4+4). Получается трапеция, в верхней части которой 8 петель.


А теперь в обратном порядке возвращаем петли в работу. Провязываем с лицевой стороны 4+5, с изнаночной – 5+5 и т.д... Чтобы при подъеме петель в вязании не было дырок, из промежутка между петлями вытягиваем дополнительную петлю и провязываем ее вместе с боковой петлей, которую мы возвращаем в работу. Так вяжем, пока в работе снова не окажутся все петли.


Затем провязываем длину носка от пятки примерно до мизинца. (У меня получилось 34 ряда.)
Теперь оформляем носок. Снова делим петли на 4 части. И вяжем, в 1-й и 3-й частях провязывая вместе 3-ю и 2-ю петли с конца, а во 2-й и 4-й частях – 2-ю и 3-ю петли с начала. Убавляем петли сначала только на лицевой стороне, а когда их останется половина, убавляем в каждом ряду, пока их не останется 6. Эти петли стягиваем в одну и закрываем наше вязание.


Теперь получившееся полотно нужно сшить. Я соединяла части, провязывая боковые косички крючком столбиками без накида. Один носочек – от носка к резинке, второй – от резинки к носку, чтобы шовчики «смотрели» в разные стороны. Вот и все))



Оказывается, рассказать технику вязания еще сложнее, чем связать)) Так что, если что-то в описании непонятно, спрашивайте))

16 комментариев:

  1. Интересный способ, спасибо, Лида! Мне как-то не удаются носки, надо попробовать на двух спицах:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Лида, надеюсь летом связать

    ОтветитьУдалить
  3. Симпатичные!
    Никогда не вязала носочки. Мама всегда на 4 спицах вязала, кажется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Хочу освоить вязание на пяти спицах, но пока так...

      Удалить
  4. Большое спасибо за описание! Обязательно попробую связать носки на двух спицах. На четырех вязать не люблю, т.к. спицы иногда вылетают из вязания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста)) Надеюсь, пригодится))

      Удалить
  5. Какой интересные вариант вязания! Цвета такие нежные))

    ОтветитьУдалить
  6. Лида,большое спасибо за объяснения! Очень интересный способ,носочки получились очень красивыми!)!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И теплыми)) Буду рада, если пригодится))

      Удалить
  7. Замечательные носочки ) Спасибо за мастер-класс ))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за Мк! Может и я когда-нибудь доберусь до носочков :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что)) Я, правда, уже и пятью спицами научилась - даже проще))

      Удалить